Предыдущие исследования показали связь между воздействием беременных матерей на загрязнение воздуха и преждевременными родами, низким весом при рождении, младенческой смертностью и детскими респираторными проблемами.

Новое исследование добавляет к существующим свидетельствам об опасностях загрязнения для нерожденных детей и предполагает, что, когда беременные женщины дышат загрязненным воздухом, частицы смога (ЛОС) могут достигать плаценты через кровоток.

Работа была представлена ​​д-ром Норрисом Лю, педиатром и клиническим исследователем, и доктором Лизой Мияшитой, докторантом-исследователем, как членами исследовательской группы профессора Джонатана Григга в Лондонском университете королевы Марии, Великобритания. Д-р Мияшита сказал: "Мы знаем какое-то время, что загрязнение воздуха влияет на развитие плода и может продолжать влиять на детей после рождения и на протяжении всей их жизни".

«Нам было интересно узнать, могут ли эти эффекты быть вызваны загрязнением частиц, движущихся от легких матери к плаценте. До сих пор было очень мало доказательств того, что вдыхаемые частицы попадают в кровь из легких».

Исследователи работали с пятью беременными женщинами, которые все жили в Лондоне и из-за запланированных кесаревых сечений в Королевской лондонской больнице. Все они были некурящими с неосложненной беременностью, и каждый рожал здорового ребенка. Все женщины дали разрешение исследователям изучить их плаценты после родов.

Исследователей интересовали конкретные клетки, называемые плацентарными макрофагами. Макрофаги существуют во многих разных частях тела. Они являются частью иммунной системы организма и работают, поглощая вредные частицы, такие как бактерии и частицы загрязнения. В плаценте они также помогают защитить плод.

Команда изучила в общей сложности 3500 клеток плацентарного макрофага из пяти плаценты и исследовала их под мощным микроскопом. Они обнаружили 60 ячеек, которые между ними содержали 72 небольших черных области, которые, по мнению исследователей, были углеродными частицами. В среднем каждая плацента содержала около пяти квадратных микрометров этого черного вещества.

Они продолжили изучать плацентарные макрофаги из двух плацент более подробно с помощью электронного микроскопа и снова нашли материал, который, по их мнению, состоял из крошечных углеродных частиц.

В предыдущих исследованиях команда использовала те же методы для определения и измерения этих частиц сажи в макрофагах в дыхательных путях людей. Д-р Лю добавил: "Мы думали, что просмотр макрофагов в других органах может служить прямым доказательством того, что вдыхаемые частицы выходят из легких в другие части тела".

"Мы не были уверены, найдем ли мы какие-либо частицы, и если бы мы их нашли, мы ожидали найти небольшое количество плацентарных макрофагов, содержащих эти сухие частицы. Это связано с тем, что большинство из них должно быть поглощено макрофагами в дыхательных путях, в частности, большими частицами, и только незначительное количество мелких частиц будет перемещаться в циркуляцию".

"Наши результаты дают первое доказательство того, что вдыхаемые частицы загрязнения могут перемещаться из легких в кровоток, а затем в плаценту".

«Мы не знаем, могут ли найденные частицы также переместиться в плод, но наши данные свидетельствуют о том, что это действительно возможно. Мы также знаем, что частицы не должны попадать в организм ребенка, чтобы иметь отрицательный эффект, потому что, если они влияют на плаценту, это будет иметь прямое влияние на плод».

Профессор Мина Гага является Президентом Европейского респираторного общества, а также медицинским директором и начальником отделения респираторной клиники Афинской грудной больницы в Греции и не участвовала в исследовании. Она сказала: "Предыдущие исследования показывают, что беременные женщины, живущие в загрязненных городах, более подвержены проблемам беременности, таким как ограниченный рост плода, преждевременные роды и дети с низким весом при рождении". Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что повышенный риск низкого веса при рождении может произойти даже при уровне загрязнения, который ниже рекомендованного Европейским Союзом годового лимита.

"Это новое исследование предполагает возможный механизм того, как дети страдают от загрязнения, будучи теоретически защищены в утробе матери. Это должно повысить осведомленность врачей и общественности о вредных последствиях загрязнения воздуха беременными женщинами".

«Нам нужна более строгая политика для более чистого воздуха для снижения воздействия загрязнения на здоровье во всем мире, потому что мы уже видим новое население молодых людей со здоровьем».

Мы рекомендуем

Вита-Экс рекомендует инвестировать в высококачественный очиститель воздуха с технологическими возможностями, которые могут удалять из зоны дыхания 99,97% частиц размером до 0,1 микрона, включая ЛОС, дым и запахи, - без использования озона. Наш FreshAir Surround является единственным очистителем воздуха на рынке, который использует эксклюзивное сочетание технологий, включая ионную генерацию, эффективнее HEPA фильтров, фотокаталитическое окисления и нашу фирменную технологию ActivePure , которая была введена в Зал Славы Космических Технологий Космическим Фондом SPACE. Технология ActivePure также прошла университетскую проверку и доказала свою эффективность в отношении бактерий, вирусов, плесени и грибов в воздухе и на поверхностях.

Создать природную среду помещений с нами очень просто!

Мы поможем решить проблемы экологической безопасности вашего помещения. Позвоните нам +38 (044) 361-89-26.

Также вы можете заказать обратную связь нажав на кнопку ниже: